止まり木

まず風や光をうまく利用する設計を目指します。そのうえで最も効率の良い設備の組み合わせで省エネを促します。最終的にはゼロエネ住宅を目指します。

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きのこづくし・・・。



きのこづくし


月に一度、気の良い仲間たちで集っています。今日のメインメニューはきのこづくし。より良

い街づくりに熱心な方々ですが、今日は皆さん珍しいキノコにご執心でした。実は前日に松茸

狩りにお誘いを受けたのですが、所要で行けなくて残念だったのですが吉報をまつだけです。



シークウォーサー



沖縄に旅行に行った友人が買ってきたものです。

以下解説文を引用・・・

○シークヮーサー

 シークヮーサーの青い実は8月から二ヶ月ほど市場やスーパーに出回る。かつてはヒラミレ

モンという和名もよく耳にしたが、どうやら「シークヮーサー」という方言名の方が定着した

ようだ。直訳すると「酢食わせ」。酸っぱさを与えるもの、というくらいの意味である。アク

セントはシークヮーサーではなく、シークヮーサーと語尾をフラットにするのが本来。しかし

本土人がみんなシークヮーサーと発音するので、近頃はウチナーンチュでもそう発音する人が

増えてきた。使い方はモズクのたれなどの酢の物に使うほか、泡盛に入れたり、刺身や揚げ物

にかけたりする。レモンと同様に考えてよい。12月頃になると、熟した実は二回りほど大き

くなって黄色くなり、その色から「クガニ(黄金)」と呼ばれる生食用種が出回る。僕はそれ

も泡盛に入れるけれど。青切りシークヮーサーは8、9月なら市場でもスーパーでも買える

が、概して市場の方が安い。写真のものは公設市場で購入。400gほど入って300円。






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